
Neben der ausreichenden Zufuhr von Makronährstoffen spielt die Versorgung von Mikronährstoffen eine entscheidende Rolle. Als Mikronährstoffe bezeichnen wir essenzielle Stoffe, die wir aufnehmen müssen, ohne dass sie uns Energie liefern.
Hierzu zählen neben einigen Aminosäuren und Omega-Fettsäuren in erster Linie Vitamine und Mineralien. Diese Mikronährstoffe sind an unzähligen Prozessen im Körper beteiligt. So sind sie zum Beispiel entscheidend für:
- Zellwachstum
- Blutbildung
- Immunsystem
- Enzymbildung
- Hormonhaushalt
- Wasserhaushalt
Folglich ist klar, dass wir sicherstellen sollten auch genügend Mikronährstoffe zu zuführen. Doch wie das ganze? Die Lösung präsentiert uns die Natur. Vor allem natürliche Lebensmittel strotzen vor Mikronährstoffen!
So sind Gemüse, Fleisch, Fisch, Eier, Obst, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte voll von diesen kleinen Helferlein. Vor allem bei hochverarbeiteten Lebensmitteln ist dies – neben der meist wesentlich schlechteren Energiebalance! – oft nicht gegeben.
Um ein möglichst breites Spektrum abzudecken, ist der bekannte Grundsatz „Eat the rainbow“ eine gute Orientierungshilfe: So enthalten beispielsweise orange/gelbe Gemüse- und Obstsorten besonders viel Beta-Carotin, welches vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Grüne Pflanzen hingegen sind ausgezeichnete Quellen für Chlorophyl, Folsäure und Vitamin C. Die roten Kollegen können neben Beta-Carotin & Vitamin C vor allem mit viel Vitamin K, Kalium und Lycopin punkten. Bei Team Blau sind sehr viele Antioxidantien zu finden, welche stark entzündungshemmend wirken. Die weißen Vertreter bieten neben dem Vitamin ABC reichlich Kalzium und Kalium.
Wie bei vielen Dingen im Leben ist, die Qualität der Lebensmittel ein entscheidender Faktor. Vor allem Obst und Gemüse, das aus dem Ausland importiert wird, muss meist unreif geerntet werden, um noch frisch bei uns anzukommen. Durch die geringere Reifezeit an der Pflanze fehlt es diesen Früchten auch oft an den entsprechenden Mikronährstoffen. Hinzu kommen vor allem beim konventionellen Anbau die zunehmend nährstoffärmeren Böden und Pestizide. Daher ist es ratsam seine Lebensmittel möglichst in der höchsten Qualität und weitestgehend regional zu kaufen.
Ein weiterer Aspekt ist der persönliche Bedarf. Je nach individuellem Anspruch benötigen wir daher mehr oder weniger zusätzliche Vitamine und Mineralien. So führen beispielsweise eine erhöhte Stressbelastung, Schlafmangel oder schnelles essen (durch zu wenige Kaubewegungen) schnell zu einem Defizit. Vor allem ambitionierten Sportlern empfehlen wir daher ergänzend zu einer möglichst natürlichen und ausgewogenen Ernährung ein Multivitaminpräparat mit Zink. Letzteres wird dabei besonders hervorgehoben, da Zink an zahlreichen Vorgängen im Körper beteiligt ist und so das Immunsystem, die Hormonbildung, das Zellwachstum und die Wundheilung unterstützt.
Der Hersteller „YPSI“ hat hier ein großartiges Produkt auf den Markt gebracht, das neben einem komplexen Vitaminprofil und Mineralien auch noch weitere sinnvolle Inhaltsstoffe ergänzt. Zum Beispiel Betain HCL, welches in erster Linie die Darmschleimhaut und damit die Verdauung unterstützt. Dadurch wird die Fettverdauung, Protein- und Vitaminaufnahme zusätzlich gefördert.
Doch unabhängig von deinem persönlichen Bedarf, denk dran:
„Someone needs Vitamin U today!“